レンジでシュー!
シュークリームども!!
膨らめ!
膨らみやがれ!
言いたいこと分かるが膨らみなさい!
そう
そうそう
いい子ね
分かったから膨らみなさい!
ピシピシ!!!
生地はオーブンでチン!クリームはレンジでチン!
のシュークリーム作ってます。
薄力粉 25グラム
水 50cc
バター 25グラム
卵 1個
生クリーム 200cc
1)大きさの器に、水、バター、薄力粉(ふるっておく)こさじ1を入れて軽く混ぜる。そのままレンジで3分チン。
2)取り出して全ての薄力粉を混ぜる。スプーンで1分しっかり混ぜる。
3)それをまたレンジで20秒チン。取り出して卵を少しずつ混ぜて‥(スプーンだとちょっと大変。でもやってできないことはない)ひたすら練る。
4)スプーン山盛り一杯ずつ天板に載せる。まるくなるようにぬらした指で形を整える。
5)オーブンで15〜20分焼く。さめたら生クリームを生地のうえに。
6)完成(^ω^)
ふわふわ生地にするのが難しいけど‥
生地の焼き加減も難しいけど‥
クリームの配分も難しいけど‥
生クリームが多すぎて卵(卵黄)がすくなすぎた(;▽;)今日わ失敗
加熱時間が難しい!